Augenblick – Ernährung & Blindverkostung
(3. Klasse)
Ein weiteres wichtiges Thema in Bezug auf den Körper ist natürlich auch die Ernährung. Eine ausgewogene Ernährung ist für den menschlichen Körper genauso wichtig, wie ausreichende Bewegung.
Da wir bei den Kindern immer wieder beobachten können, dass vieles, was den Geschmack betrifft, auch Kopfsache ist, veranstalteten wir im Rahmen eines Nachmittags eine Blindverkostung.
Mit einer sogenannten Mindfold-Augenbinde bekamen die Kinder der 3. Klasse verschiedenste Lebensmittel „blind“ zu verkosten. Im Anschluss daran mussten die Kinder aufschreiben, welches Lebensmittel sie vermuten und ob es ihnen geschmeckt hat oder nicht. Zum Verkosten gab es: Weintrauben, Käse, Essiggurke, Schalotten, Schnittlauch, Vollkornkekse, Zucchini, Paprika, Gurke, Karotten, Ketchup und Kochschokolade.
Die Mimik der Kinder reichte von „angeekelt“, über nachdenklich-verzweifelt bis hin zu freudig-überrascht.
Unsere Blindverkostung sorgte bei uns und bei den Kindern für so manche Überraschung und bereitete uns einen weiteren spannenden Augenblick, vor allem, wenn der Schnittlauch, der eine Stunde davor beim Mittagessen noch nicht geschmeckt hat, plötzlich schmeckte. 🙂